12/07/2025
11/07/2025
Les ingrédients pour 4 personnes
3 courgettes
3 aubergines moyennes
6 carottes
4 gousse d’ail
5 cuillères à soupe d’huile d’olive + quelques traits pour la cuisson
2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou miel léger
Quelques brins de romarin
Sel, poivre
Du gros sel pour faire dégorger les aubergines
La préparation
Epluchez les légumes
Coupez les aubergines en rondelles et les placer dans une passoire saupoudré d’un peu de gros sel
Laissez-les dégorger pendant 1 heure. Rincez-les sous l’eau fraîche et essuyez-les
Coupez les courgettes et carottes en rondelles
Disposez les légumes dans un plat sans les mélanger
Mélangez l’huile d’olive avec le miel et les gousses d'ail écrasées
Répartissez la marinade sur les légumes
Laissez reposer 1 heure
Faites chauffer une plancha ou plaque de four
Versez un trait d’huile d’olive et faites cuire les légumes. Salez et poivrez.
Parsemez de romarin et servez tout de suite.
Variante intéressante à cette marinade: ajoutez de la sauce soja et du paprika
08/07/2025
Les ingrédients pour 6 personnes
1 pâte feuilletée maison
5 courgettes
4 cuillères à soupe de ricotta
1 mozzarella
2 cuillère à soupe de Miel d’acacia
huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
Origan et thym
Sel, poivre
Epluchez et coupez vos courgettes dans la longueur à l’aide d’un économe.
Puis mélangez lès dans un plat avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Laissez macérer 1 heure environ
Piquez le fond de tarte avec une fourchette. et étalez la ricotta
Répartissez vos lamelles de courgettes à plat
Ajoutez la mozzarella par dessus après l'avoir écrasé entre vos doigts
Enfournez votre tarte à 200 °C pendant 40 minutes en chaleur traditionnelle.
Après cuisson, arrosez avec le miel mélangé au jus de citron
Servir avec une salade de tomate
Lieu dit Lagarde - 15290 PARLAN
06 42 55 85 96
lerucherdelagarde15@gmail.com